Volumen 43 - Número 2 - 2008
Artículo


Análisis de las temporadas de veda en la explotación marina de camarones del Golfo de Tehuantepec, México

Pedro Cervantes-Hernández1*, María Isabel Gallardo-Berumen1, Sebastián Ramos-Cruz2, Mario Alejandro Gómez-Ponce3 y Adolfo Gracia Gasca3

 

1Instituto de Recursos, Universidad del Mar - Puerto Ángel, A. P. 47, C.P. 70902, Puerto Ángel, Oaxaca, México
*Alumno adscrito al posgrado del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México, México
2Programa Camarón del Instituto Nacional de la Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera - Salina Cruz. C.P. 70680, Salina Cruz, Oaxaca, México
3Laboratorio de Ecología Pesquera de Crustáceos, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305; 04510, México, D.F.

 

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Se describe el estado de explotación de las pesquerías de camarón café (Farfantepenaeus californiensis) y camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en el Golfo del Tehuantepec (GT), entre 1993 y 1997. Para cada especie, se obtuvieron dos índices poblacionales: la abundancia de reclutas (FR) y la abundancia de reproductores (DA). Cinco temporadas de veda (de mayo/junio a agosto) fueron consideradas para analizar la variación anual de estos índices mediante dos componentes espectrales: el ciclo y la tendencia. La primera componente indicó que las vedas protegieron cerca del 100% de los reclutas de camarón blanco y 90% de camarón café. Esta última pesquería se observó en un estado aceptable de explotación, ya que la tendencia de la abundancia de reclutas y reproductores fue estable. La pesquería de camarón blanco se observó sobre-explotada, debido a que la tendencia de la abundancia de reclutas y reproductores fue descendente. Las temporadas de veda no cumplen adecuadamente con los objetivos para los cuales fueron implementadas, esto es, la protección simultánea de los períodos de reproducción y de desove en las zonas de pesca de alta mar. Actualmente, éstas se aplican de marzo a septiembre, en tanto que la producción de camarón continua al descenso en el GT. Se propone un corrimiento a dichas fechas, de junio/julio a octubre, para asegurar la protección de los reproductores y el crecimiento de los reclutas de ambas especies. Adicionalmente, es necesario reglamentar la pesca en los sistemas lagunares del GT, para optimizar la producción ribereña y de alta mar 


Palabras clave: Evaluación, camarón café, camarón blanco, índices de abundancia

 

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1Laboratorio de Zooplancton, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología,Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305, 04510 México, D. F. México