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Rev. biol. mar. oceanogr. 52(1): 131-141

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572017000100011
Article


 

 

The effect of protein and lipid level on the specific dynamic action and post-prandial nitrogen excretion in subadult of white shrimp Litopenaeus vannamei

Jesús T. Ponce-Palafox1*, Héctor Esparza-Leal2, José L. Arredondo-Figueroa3, Carlos A. Martinez-Palacios4 and Lindsay G. Ross5

1Universidad Autónoma de Nayarit, Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera, Lab. Bioingeniería Costera, Centro Multidisciplinario de Bahía de Banderas, Nayarit, 63000, México
2Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR Unidad Sinaloa, Bulevard Juan de Dios Bátiz Paredes # 250, Guasave, Sinaloa 81101, Mexico
3Universidad Autónoma de Aguascalientes, Posta Zootécnica Jesús María, 20131, Aguascalientes, México
4Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, 58030, México 
5Institute of Aquaculture, University of Stirling, FK9 4LA, Stirling, United Kingdom

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El Pacífico Oriental Sur se caracteriza por tener una importante diversidad de recursos marinos de muy alta demanda comercial en el mundo. Especies de aguas profundas como el Bacalao de Profundidad Dissostichus eleginoides están entre los recursos importantes en varios países de esta región. Perú tiene una pesquería para este recurso desde hace más de 15 años con importantes mercados para la exportación; sin embargo, al igual que otros países de la región, aún resulta incompleta la información científica para evaluar el real estado poblacional de esta especie. Asimismo, la actual normativa pesquera no tiene suficiente alcance para controlar y monitorear las capturas y desembarques de esta pesquería de forma eficiente. Urge el fortalecimiento de programas integrales de investigación que impulsen los estudios poblacionales sobre este recurso y la sostenibilidad de su pesquería, contextualizando dicho esfuerzo en el marco de iniciativas internacionales para la exploración tanto de la diversidad en regiones profundas del océano como en la evaluación de recursos potenciales. La explotación pesquera permanente sobre esta especie de lento crecimiento y baja tasa de reprodución, sin un adecuado marco de investigación y control, puede poner en riesgo a mediano y a largo plazo, no sólo la actividad pesquera misma, sino también, la disponibilidad de este recurso en aguas peruanas.
The study aimed to evaluate the effect of 4 levels of dietary protein (20, 30, 40 and 50%) and lipids (2, 4, 8 and 16%) on the magnitude and duration of specific dynamic action (SDA) and postprandial nitrogen excretion in the subadult white shrimp Litopenaeus vannamei using computer-controlled metabolic chambers (continuous-flow respirometer). We determined the oxygen consumption rate at 1 h intervals until the postprandial oxygen consumption rate returned to the pre-feeding level. Shrimp fed all the diets had significantly higher respiration rates after feeding due to the SDA. Oxygen consumption, the SDA coefficient and the SDA magnitude increased notably with increasing dietary protein content. Shrimp fed the 20% protein diet had the lowest levels of pre- and post-feeding respiration and the smallest SDA. A significant change in the SDA coefficient relative to each lipid level was not demonstrable. Additionally, nitrogenous excretion increased with an increase of dietary protein but not with an increase of lipid level. By estimating the SDA of subadults, the response to standard metabolic rate (SMR) was lower than that reported for juveniles and postlarva white shrimp. 

Key words: Oxygen, SDA, ammonia, shrimp, protein, lipid

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