Volumen 44 - Número 1 - 2009
Artículo

 

Contenido de Cd, Cu, Pb y Zn en el camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) de seis lagunas costeras de Sinaloa, NW de México

Martín G. Frías-Espericueta1, Isidro Osuna-López1, Domenico Voltolina2, Marco A. Beltrán-Velarde1, Gildardo Izaguirre-Fierro1, Gabriel López-López1

 

1Environmental Studies Laboratory, Faculty of Marine Sciences, Autonomous University of Sinaloa, P.O. Box 1132, Mazatlán 82000, Sinaloa, Mexico

2UAS-CIBNOR Laboratory, Center of Biological Research of the North West, P.O. Box 1132, Mazatlán Sinaloa, Mexico

3CIAD, Research Center for Food and Development, Culiacán Unit, P.O. Box 32-A, Culiacán 80129, Sinaloa, Mexico

 

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El camarón Litopenaeus vannamei es la especial más importante en la pesquería tradicional de las lagunas costeras del estado de Sinaloa (NW de México), y la mayoría de sus capturas son consumidas localmente. Estas lagunas reciben grandes volúmenes de efluentes agrícolas, industriales y urbanos, por lo cual el consumo del camarón podría representar un riesgo para la salud humana. El contenido medio de Cd, Cu, Pb y Zn en el hepatopáncreas de las capturas comerciales en seis lagunas de Sinaloa fue mayor que su respectivo valor en el músculo; no se observó una correlación entre el contenido de Cd, Cu y Pb de los dos tejidos (P>0,1); en el caso de Zn la correlación resultó significativa con un bajo nivel de probabilidad (P≤0,05). La concentración en el músculo del camarón fue similar o menor que la determinada en capturas comerciales de otros crustáceos en otras regiones. Con base en estos resultados, el consumo de los camarones locales no constituye un riesgo para la salud humana.

 

Palabras clave: Metales pesados, crustáceos, consumo humano

 

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