Volumen 46 - Número 1 - 2011
Artículo

 


Efecto de la acriflavina, formalina y glutaraldehído sobre la desinfección y la eclosión de los huevos del botete diana Sphoeroides annulatus

L. Estela Rodríguez-Ibarra1, M. Isabel Abdo-de la Parra², Gustavo A. Rodríguez-Montes de Oca², Cintia Y. Padilla-Aguiar³, V. Yadira Zepeda-Mercado², Gabriela Velasco-Blanco1 y Noemí García-Aguilar1

1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC., Av. Sábalo-Cerritos S/N, CP 82100 Mazatlán, Sinaloa, México
2Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa, Paseo Claussen S/N, CP 82000 Mazatlán, Sinaloa, México
3Instituto Tecnológico de Mazatlán, Calle Corsario 1 No. 203, Col. Urias. CP 82070, AP 757, Mazatlán, Sinaloa, México

 

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Se evaluaron tres tratamientos profilácticos, a tres dosis diferentes cada uno, para desinfectar huevos de botete diana Sphoeroides annulatus y determinar su efecto en la reducción de la carga bacteriana y el porcentaje de eclosión. Los huevos fueron tratados con enzima proteolítica para desgomarlos. Los tratamientos se realizaron por triplicado: acriflavina (A) a concentraciones de 2,5, 5, y 10 ppm por 1 min, formalina (F) a 10, 50 y 100 ppm por 30 min y glutaraldehído (G) a 50, 100 y 200 ppm por 5 min y un grupo control sin tratamiento (C). Se inoculó por duplicado una muestra de huevos de cada réplica en agar TCBS y marino para evaluar el crecimiento bacteriano (UFC mL-1); los huevos se incubaron y se determinó el porcentaje de eclosión. Los resultados del recuento en todos los tratamientos fueron negativos para Vibrio spp.; sin embargo, las bacterias heterótrofas se presentaron en todos los tratamientos; en G-100 ppm se observó la menor cantidad de UFC (4,00 ± 2,8 x 102 mL-1) y las más altas se obtuvieron en A-2,5 y F-50 (3,45 ± 0,4 x 104 y 5,73 ± 0,3 x 104 UFC mL-1, respectivamente). El porcentaje de eclosión más alto se obtuvo en los huevos sin desinfectar (96,1 ± 6,2%), a pesar de la cantidad de bacterias presentes (1,22 ± 0,1 x 104 UFC mL-1) y el porcentaje de eclosión más bajo se presentó en los huevos desinfectados con A-5 (12,3 ± 6,3%). Por lo tanto, se recomienda solo eliminar la capa adherente de los huevos antes de la incubación.

 

Palabras clave: Bacterias, UFC, incubación

 

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