Volumen 46 - Número 1 - 2011
Artículo

 


Estudios de la capacidad de biorremediación de efluentes de camarón de la almeja negra adulta, Chione fluctifraga

Luis R. Martínez-Córdova1*, José A. López-Elías1, Marcel Martínez-Porchas2, Tamara Bernal-Jaspeado1,4 and Anselmo Miranda-Baeza3

1DICTUS, Universidad de Sonora, Blvd. Luis Donaldo Colosio, S/N, Hermosillo, Sonora, 83000, México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Carretera a la Victoria Km 0.6, Hermosillo, Sonora 83304, México
3CESUES, Navojoa, Sonora, México
4Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit, México

 

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La almeja negra, Chione fluctifraga, puede ser utilizada para biorremediar efluentes de descarga en cultivos de camarón. Con este propósito se evaluó durante 77 días, el efecto de dos densidades de almeja (12,5 y 25 especímenes m-2) y un control (0 m-2) sobre la calidad de agua de efluentes crudos de un cultivo semi-intensivo de camarón (Litopenaeus vannamei; 25 m-2). Parámetros tales como, sólidos suspendidos totales (TSS), sólidos orgánicos suspendidos (OSS), nitrógeno amoniacal total (TAN) y nitrógeno total (TN) fueron medidos en los efluentes crudos, control, tratamientos y agua del estuario (fuente de agua para el cultivo de camarón). Los TSS y OSS disminuyeron en el control y los tratamientos en comparación con los efluentes sin tratar. Los TSS y OSS disminuyeron durante los primeros 22 días, sin registrar diferencias entre control y tratamientos. Sin embargo, los tratamientos tuvieron una mayor disminución en los niveles de TSS y OSS a los 48 y 77 días de cultivo, en comparación con el control. Los niveles de TAN registraron los valores más bajos en ambos tratamientos, seguidos por el control y los efluentes de camarón; no se observaron diferencias significativas para el TN. Los resultados indican que Chione fluctifraga tiene capacidad como biorremediador y puede sobrevivir en efluentes de estanques de camarón.

 

Palabras clave: Biofiltración, agua de descarga, contaminación ambiental, cultivo de camarón, calidad de agua

 

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